Ratgeber

Essen wie Hildegard von Bingen

Das Kochbuch, das sich an die medizinische Lehre Hildegards von Bingen anlehnt und reich bebildert ist, bietet nicht nur Rezepte.

Neben den Rezepten, die den Hauptteil des Buches ausmachen, enthält es auch einen kurzen Blick in die Esskulturen des Mittelalters. Aus diesen leiten sich Hildegards Empfehlungen zur Ernährung ab: Dinkel ist die Grundlage, Fenchel, Sellerie und Edelkastanien weitere wichtige Bestandteile. Obwohl Fleisch eine eher seltene Zutat der mittelalterlichen Küche war und in Hildegards Klosterküche Schweinefleisch sogar ganz tabu ist, nehmen Fleischgerichte einen großen Raum im Rezeptteil ein. Erdbeeren, Pflaumen, Pfirsiche und anderes mehr schaden nach Hildegard und diesem Buch Körper und Seele. Das bleibt leider einfach so stehen ohne begründet zu werden oder auch nur anzudeuten, warum diese Lebensmittel bei Hildegard so verrufen sind.

Die Rezepte sind nicht sonderlich kompliziert, die Zutatenliste meist eher kurz. Viele Makroaufnahmen der angerichteten Speisen und Zeichnungen der Zutaten durchziehen das Buch. Das ist zu Beginn, in dem bestimmte Lebensmittel beschrieben werden, noch nützlich - beispielsweise, wenn es um die Blätter und Blüten des Fenchel geht. Ansonsten nehmen die Makrophotographien eher überhand - mehr Rezepte und gegebenenfalls weniger Photos wären wünschenswert gewesen.

Kochen nach Hildegard von Bingen

Kochen nach Hildegard von Bingen


Gesunde Ernährung und Wohlbefinden im Einklang mit der Natur
Komet 2013
256 Seiten, gebunden
EAN 978-3869412740

Das italienische Kochbuch für's Leben

Endlich ist "Il Cucchiaio d’argento", die Bibel der italienischen Kochkunst, auf Deutsch erschienen. Alle anderen Kochbücher kann man sich sparen.

Lesen

Gemüse, alles andere ist Beilage

Die Rezepte von Hugh Fearnley-Whittingstall sind weder spektakulär noch trumpfen sie mit exotischen Zutaten auf und gerade das macht dieses Kochbuch zu einem richtig guten Kochbuch.

Lesen

Traditionelle ungarische Küche

in schönes und zudem preiswertes Buch, das Lust auf die Zubereitung der ungarischen Speisen macht.

Lesen

Spielend die französische Küche kennen lernen

Das Brettspiel mit Rezeptbuch lässt einen auf unterhaltsame Art und Weise die kulinarischen Spezialitäten aus den 22 Regionen Frankreichs entdecken.

Lesen

Apulien: Kulinarische Reise ins echte Italien

Kochbuch und Kulturführer: eine Reise in den Absatz des Stiefels, der im Altertum das Zentrum der Welt war. Griechen, Araber und Normannen hinterliessen ihre kulinarischen und kulturellen Spuren in der wohl schönsten Region der Welt: der "Magna Graecia".

Lesen

Rezeptbuch zum vollwertigen Backen

Vollwertig Backen - ein Rezeptbuch von einem Konditormeister.

Lesen
Der Silberlöffel
Von der Freude, den Selbstwert zu stärken
Gefühle lesen
Trotz allem Ich
Das hier ist Wasser / This is water
KONZ / KONZ 2018
Die dunkle Seite des inneren Kindes
Nimm dir das Leben, das du wirklich willst
Der Sinn des Lebens
Anweisungen für den Koch
Das Photoshop-Buch für digitale Fotografie
Alltag in der Schweiz
by rezensionen.ch - 2001 bis 2018