https://www.rezensionen.ch/kostenmanagement/3800651149/

Stefan Georg: Cut! Rezepte für ein wirkungsvolles Kostenmanagement

Kostenmanagement angewendet

Die "Kosten- und Erlösrechnung" zählt zu einem der zentralen Arbeitsfelder des betriebswirtschaftlichen Studiums und stellt in der Praxis ein bedeutendes Instrument insbesondere des operativen Controllings dar. Es kann deshalb kaum überraschen, dass sich eine Vielzahl von Lehrbüchern mit den tradierten Systemen, Methoden und Verrechnungstechniken in Verbindung mit der Planung und Kontrolle von Kosten und Erlösen im Rahmen gegebener Potenziale befasst. Hingegen gibt es nur wenige Publikationen, welche sich mit der Systematik der vorausschauenden Kostensteuerung, d. h. mit dem Kostenmanagement und seinen Gestaltungsobjekten Kostenniveau, Kostenverlauf und Kostenstruktur auseinandersetzen. An der zuletzt genannten Thematik knüpft der Verfasser mit seiner neuesten Veröffentlichung an. Stefan Georg war längere Zeit als Unternehmensberater tätig und lehrt heute als Professor für Kostenrechnung, Kostenmanagement, Business Planning und Controlling an der Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes.

Das Buch unterscheidet sich insoweit von der gängigen Literatur zum Kostenmanagement, als dass die einzelnen Methoden nicht wissenschaftlich-theoretisch behandelt, sondern unmittelbar anwendungsorientiert vorgestellt werden. Die ersten Kapitel befassen sich mit denjenigen Methoden, mit denen sich die einzelnen Kostenarten hinsichtlich ihrer Höhe beeinflussen lassen. Danach werden mit dem Target Costing und dem Prozesskostenmanagement zwei wirkungsvolle Konzepte eingeführt, mit denen sich Kosten- und Leistungen strategisch beeinflussen lassen. Abschließend wird aufgezeigt, mit welchen Kennzahlen sich der wirtschaftliche Erfolg der verschiedenen Maßnahmen zur Kosten- und Leistungsbeeinflussung messen und beurteilen lassen.

Inhaltlich werden die folgenden Fragestellungen bzw. Themen näher untersucht:
- Haben Sie Ihre Personalkosten im Griff?
- Steuern Sie Ihre Beschaffungskosten!
- Reduzieren Sie Ihre Lagerkosten!
- Steuern Sie Ihre kalkulatorischen Abschreibungen!
- Überprüfen Sie Ihre Investitionen!
- Keine Angst vor unvollkommenen Kapitalmärkten!
- So steuern Sie Ihre Energiekosten!
- Haben Sie Ihre Logistikkosten im Griff?
- Optimieren Sie Ihre Werbekosten! Laufen Ihre Projektkosten aus dem Ruder?
- Steuern Sie Ihre Plankosten richtig?
- Optimieren Sie Ihre Gemeinkosten!
- Nutzen Sie Kennzahlensysteme zum Kostenmanagement!

Jedes dieser Kapitel enthält eine kurze Darstellung der jeweiligen Problemstellung, an die sich ein rezeptartiger Lösungsansatz anschließt. Da es bei der praktischen Umsetzung des Kostenmanagements immer wieder zu Schwierigkeiten kommen kann, folgen nützliche Hinweise zur Überwindung der typischen Barrieren für die Realisierung der einzelnen Vorschläge. Die Ausführungen sind gut nachzuvollziehen und das Verständnis für die diskutierte Materie wird durch zahlreiche Schaubilder und Tabellen erleichtert.

Das Buch eignet sich insbesondere für Studierende der BWL oder für sonstige Studiengänge mit betriebswirtschaftlichen Ausrichtungen zur praxisorientierten Einführung in das Kostenmanagement. Darüber hinaus können Controller und Leiter von Kostenstellen von Wirtschaftsunternehmen, Verwaltungsbetrieben und Non-Profit-Organisationen interessante Ideen und umsetzungsfähige Vorschläge aus der Lektüre dieses Werks entnehmen.


von Bernd W. Müller-Hedrich - 21. Mai 2016
Cut! Rezepte für ein wirkungsvolles Kostenmanagement
Stefan Georg
Cut! Rezepte für ein wirkungsvolles Kostenmanagement

So behalten Sie Ihre Kosten im Griff
Franz Vahlen 2016
182 Seiten, broschiert
EAN 978-3800651146